39 123
發新話題

[經驗分享→] 蘇卡達象龜和豹龜幼體的飼育指南(2013 年版)

蘇卡達象龜和豹龜幼體的飼育指南(2013 年版)

來自美國南加州的 Tom 根據自己養大數百隻蘇卡達象龜和豹龜幼體經驗
提出了 2013 年版的最新飼育指南。
到底有何最新的飼養觀點呢?
讓我們一起來吸取 Tom 的寶貴經驗。

http://www.paludarium.net/5/post/2013/10/care-sheet-for-sulcata-and-leopard-tortoises-2013.html

在此也送給大家物理學家 Max Planck 的一段名言:

「並非因說服了反對者並讓反對者從中獲得啟發

才讓一項科學真理得以成立

而是因為他的反對者終於死亡

新世代也在熟悉此真理的環境中成長

才讓此真理站得住腳。」

本帖最近評分記錄
  • kevin3689 積分 +5 2018-7-19 11:27
  • fartface 積分 +3 高手! 高手! 高高手!~ 2013-10-11 23:01
  • kirsten 積分 +3 讚! 2013-10-2 21:19
  • heal 積分 +3 讚! 2013-10-2 18:54
  • mochii 積分 +20 讚! 2013-10-2 18:04
  • cck3017 積分 +3 讚! 2013-10-2 15:52
  • predator 積分 +5 感謝分享 2013-10-2 12:56
  • chieh0616 積分 +3 讚! 2013-10-2 10:06
  • circus123321 積分 +10 爽! 2013-10-2 09:55
  • hujihwei 積分 +5 讚! 2013-10-2 08:14

回復 1# 的帖子

很棒的文章,受益良多。

讚啦,這文章真的棒!
自從我養蘇卡達以來,我真的也覺得幼體很喜歡潮濕的環境,
剛開始我的環境濕度在60~70%的時候,我看他精神狀態都沒現在好,
現在的環境在室外,又有草皮,我放在他龜窩旁的溫濕計濕度都高於80%,
每天都看他一副爽樣,而且大很快,呵呵~

回復 1# 的帖子

感謝分享!如果環境能夠模擬溫室更好!

好文一篇,推推。
大大的其他文章,小弟也多有參考,非常感謝大大的分享。

目前台灣有自震式汞燈了嗎?新款,UVB衰退量較少的那種?

謝謝分享,其實小弟我一個月前才入手了人生第一隻陸龜,21g的小東豹,
就是參考您的網站去布置環境的,不過我採用的方法是完全捨棄保溫燈,
把CALORIQUE加熱片直接埋在底材底部(當然焊點的絕緣務必要作好),用定時器控制,只在我下班時加溫,
而底材我用的是厚厚一層椰棕,椰棕的超強保濕能力相信有用過的人都很清楚,
在加溫片的加溫下,加熱片上方的椰棕會先被蒸乾掉,所以濕度的保持很簡單,就把覆蓋在加熱片上方的椰棕噴濕就好,
龜箱我採用植物栽培箱但我把四周孔洞及上方開口處用透明塑膠布蓋住以避免濕氣流失,只留一角通風,
(因為養在冷氣房,雖不至於過於低溫但冷氣房濕度是很低的)
小東豹的健康狀況及食量一直非常良好,短短一個月體重就從21g增加到36g了,
大致上,我的小豹狀況跟 http://www.paludarium.net/5/post/2013/03/125.html 這篇裡面非常類似,
雖然我有設置隱蔽處,但我的小豹幾乎不會進去...
牠都習慣挖個洞把自己埋起來,挖洞處的選擇是比較暗,然後比較溫暖的角落,

雖說我飼養陸龜才一個月,我的小豹也還沒過冬,
不過就目前看來,我的小豹狀況是還不錯的,行為也挺符合好玩大大網站裡面的國外經驗,
希望我的小豹這樣的健康狀況可以繼續保持下去
本帖最近評分記錄

非常認同,我的觀察也與這片文章想法蠻接近的
這是篇好文章喔

這網站真的是整理的非常的好~又有實際實驗結果,推薦推薦~~

真的是太有用的資訊了,感謝分享!

不少前輩建議飼養必須保持通風對流
但此篇文章反而提倡密閉的溫室飼養
並指出保持在26.7度以上的溫度時陸龜不會有呼吸道疾病
這樣的飼養方式不知道台灣資深龜友們接受度如何
小星龜-阿金2012/9/30入手,腹甲4.7cm,2013/9/30,腹甲7.1cm
蘇卡達-阿錢2012/10/28入手,副甲5.9cm,2013/10/28,腹甲11cm
小球蟒-滾滾2012/10/29入手,母球91g,2013/10/29,943g

引用:
原帖由 psay840817 於 2013-10-7 22:44 發表
好奇問一下....

為什麼要不接受?

是因為這樣有什麼缺點嗎?

密閉的溫室飼養並26.7度以上溫度,容易會有呼吸道疾病嗎?

我現在有點類似這樣
愛養東養西的冷氣工人∼

引用:
原帖由 psay840817 於 2013-10-7 22:44 發表
簡單說,
假設你飼養箱相對溼度低於50%,室內相對溼度80%,那你保持通風有助於提高濕度,
但假設你已使飼養箱濕度大於90%,室內相對溼度只有60%,那麼密閉就有助於維持濕度,

另外對濕度這個議題有興趣的朋友,
我建議不妨可以做做功課,先把絕對濕度.相對溼度與溫度這三者之間的關係弄清楚,
再比對一下歐美與台灣的氣溫.相對濕度差了多少,換算出來的絕對濕度差了多少,
很多問題自然會有答案的囉

引用:
原帖由 Lax 於 2013-10-9 15:29 發表

好奇問一下....

為什麼要不接受?

是因為這樣有什麼缺點嗎?

密閉的溫室飼養並26.7度以上溫度,容易會有呼吸道疾病嗎?

我現在有點類似這樣
大大您好
您可能誤會我的意思了
相信您稍微爬一下文就會了解
很多文章都提到通風的重要性
也有不少文章提到不通風造成陸龜的呼吸道疾病
所以我說接受度如何意思是不知道他們對好玩大的這篇分享有沒有什麼不一樣的見解讓大家參考
並不是說不接受
本帖最近評分記錄
  • Lax 積分 +2 喔! 2013-10-10 10:24
小星龜-阿金2012/9/30入手,腹甲4.7cm,2013/9/30,腹甲7.1cm
蘇卡達-阿錢2012/10/28入手,副甲5.9cm,2013/10/28,腹甲11cm
小球蟒-滾滾2012/10/29入手,母球91g,2013/10/29,943g

引用:
原帖由 liarbu 於 2013-10-9 18:05 發表

簡單說,
假設你飼養箱相對溼度低於50%,室內相對溼度80%,那你保持通風有助於提高濕度,
但假設你已使飼養箱濕度大於90%,室內相對溼度只有60%,那麼密閉就有助於維持濕度,

另外對濕度這個議題有興趣的朋友,
我建 ...
大大您好  
感謝您的指教
但我有興趣的地方是其他前輩對於密閉式飼養有沒有什麼見解
因為一直以來學習到的都是盡量讓空氣有一定的對流交換
好玩大的這篇文章指出密閉飼養跟很多經驗分享文章有出入
並不是針對濕度這個議題

39 123
發新話題