發新話題

[歡迎討論→] 溼度對陸龜攏背的探討 統計意義分享

溼度的邏輯何在  也就是提供水份給龜吸收體內
飼養箱高溼度飼養   乾脆養蛙類好了
懷疑木屑墊材噴水是否會生菇  還要嘗試嗎

為何不探討陸龜水份攝取   是否對隆背有所影響
食物與陽光也是主因之一
個人飼養數種陸龜多年經驗
室內飼養箱內  保持高溫乾燥環境[不含腿靴]   但一定提供小水盆
半室外也是一樣
提供給大家參考

FB名稱: 羅勝隆  歡迎加好友

引用:
原帖由 女子王元 於 2008-12-4 12:19 發表

我建議您花點時間
好好的閱讀這三篇文章
這三篇文章分別來自奧地利,美國和德國
http://africantortoise.com/_sulcatadiet2.pdf
http://www.graeca-home.de/Krueger%202008%20e.pdf
http://www.tooslo.org/dow ...
非常敬佩你認真翻譯的文章   讓大家得知新的訊息
那只是試驗幾百來天的結果  不要一股腦就跟著人家走
    就算溼度有所影響   只要水分提供充足不就解決了   為何要執著高溼度
大家都知道高溼環境易滋生病菌   
還要為了不隆背拼著龜命去養   我會選擇隆背
可否耐低溫不需要去考驗龜吧   冬眠有冬眠的環境設置
之前有為gg大已幫大家試驗過了〔一時找不出文章〕
我不是抱持的許多原本看法   我只是飼養二十多年的經驗累積分享

我是非常尊重這些文章與實驗
實驗是一時要證實溼度的影響   與長期飼養方式會有所不同
不可能照著實驗飼養吧   難到就不會變通嗎
溼度不就是提供水份讓龜體內吸收嗎  
所以我的龜都提供飲用水份充足   就跟有些人常泡水一樣

台灣白天氣溫無法高達比當地溫度高
必然龜所吸收的能量較不充足   如何可抵擋夜晚的低溫呢
所以才有太陽燈保溫燈   或多日曬補足

大家都知道龜飼料較貴  食材不易取得   
就會變通用兔飼料   這有國外文章實驗證實嗎
我還用更便宜更屌的飼料約十年  
沒有國外文章實驗證實 這我不敢發表 [出問題到時候怪我]   
為何以上不變通一下
本帖最近評分記錄
  • 小楊子 積分 +10 感謝分享自己的想法! 2008-12-10 03:23

引用:
原帖由 女子王元 於 2008-12-6 10:59 發表

您提到了一般人常見的一個誤解
喝水就等於保濕
我舉兩個簡單的例子
天氣乾燥時容易流鼻血
光是多喝水就能改善嗎?
天氣乾燥時皮膚容易乾澀
光是多喝水就能改善嗎?

台灣白天的氣溫是否能達原產地的高溫不是 ...
我不是誤解喝水就等於保濕  我沒那麼聰明吧
維持陸龜體內的水分平衡
飲水充足與噴泡水 是一般飼養的變通方式
要做到棲息溼度環境飼養  是不易的

台灣白天的氣溫與日曬  可穫的能量與當地比較不足
之所以一般飼養者   不敢嘗試抵抗低溫與冬眠

兔料 那是你個人的分析
個人並不質疑  相信多人也在使用  但並不推廣
食材方面都可變通  溫溼度為何不變通一下
每個人都想仿造當地的環境氣候飼養
又有幾個人有能耐
本帖最近評分記錄
  • 小楊子 積分 +10 感謝分享自己的想法! 2008-12-10 03:21

陸龜在野外可獲得水份較不足
就得靠憩地土穴與露水的水份補充
國外文章是要告訴你水份的重要性
不是一昧的要你提高環境的溼度
各地的氣候飼養環境都有所不同  飼養方式也有所不同
只要飼養者   讓陸龜水份獲取充足  
何需在飼養憩地特地提高溼度   找自己麻煩

一部好戲   不是照著劇本背   就可當男主角   
要懂得靈活運用   才能演的活靈活現
也不是自己演的好就行  還需要全劇組努力合作下   才可完成一部好戲   
這道理應該都懂吧
提供大家參考看看

換個地方開一攤   一整天沒生意   
看的人多買的人少   還是這邊生意好

還是這邊生意好
單對陸龜水份需求影響隆背而談
一般幼龜背甲凹陷  要常噴水保濕補充水份  慢慢背甲才成長平坦
   之後如環境過於乾燥   造成水份吸收困難流失過快  
自然演化下背甲就向上發展  讓體容積較大可儲存水份
如再餵食營養與日曬不足  背甲發展成長過慢   形狀就易成金字塔型
  如餵食營養與日曬足  背甲發展成長迅速   形狀就易成保滿鋼盔型
而隆背的幼龜  在中成龜時體內機能各方面已能正常迅速吸收
背甲也就漸漸平 緩   在嚴酷的環境也不易隆背
個人經驗僅供參考  不知各位認知為何

綜合國外飼養環境資訊與國內慣性飼養方式
最近要作一個室內陸龜環境缸 [室外已沒空間啦]
完工後再與大家分享與指教

引用:
原帖由 女子王元 於 2008-12-23 23:51 發表

既然您提出來了
那我就順道也談一下爬蟲的照明觀念

我們要很清楚的建議一個觀念
對於爬蟲而言
光即是熱
熱即是光
越亮即越熱

下面的表格來自 Viktor Mislin 的文章之第2頁
http://sgrb.padde.eu/doc/h ...
單就加溫效果
PAR 燈泡約一百多 聚熱穿透力強  不易暴爆裂  壽命長
相較一般的白熾燈泡  較划算效率好
目前飛利浦[大陸製]不建議
    奇異[原廠進口]價格差不多一樣 參考看看

引用:
原帖由 whitestripe 於 2008-12-24 03:12 發表

我之前珠寶燈都是買飛利浦的耶    奇異比較好嗎??
我家附近剛好有專門賣奇異的
改天去問看看
感謝酷斯拉大提供資訊
我之前也都是用飛利浦
燈具廠商說飛利浦目前大都是大陸製
介紹我用國外進口的奇異  較穩定

不知一般HQI 與 水族HQI 效果有何差別

引用:
原帖由 女子王元 於 2008-12-22 23:39 發表

在麒麟陸龜的繁殖在第2頁寫道
http://sgrb.padde.eu/doc/2007-NZ-Impressa1.pdf
一個成功的飼養以及之後一個成功的繁殖
光是照顧和餵食烏龜是不夠的
不同品種的許多研究是必要的
這一切要由基礎設備 (HQI 燈具 ...
CDM比HQI較好也較貴
不知CDM與HQI效果一不一樣
也可以使用嗎

發新話題