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靈蛇出洞(一)--球蟒 發文者:hahaman

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發表於 2024-10-12 03:17:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本文摘自Aquazoo 10月號
前進侏儸紀JURASSIC PARK
靈蛇出洞(一)---球蟒
Snake in the Cave(I)Ball Python

文字:hahaman         

簡介 Introduction

在寵物市場的眾多蛇類之中,球蟒(Ball python, Python regius)也許是大家最熟悉的幾個種類之一,多數飼養寵物蛇的愛好者,幾乎都有過飼養球蟒的經驗;其平易近人的價格、溫馴的習性,以及對環境的簡單要求,讓牠們成為常見的入門種類。

在蛇類的分類中,球蟒是屬於較為原始的蚺蟒類,其原產地在非洲西部,以齧齒類動物為主食。球蟒成體的體長約為120~150cm,長度屬於中型的蛇類,不過身體最粗的地方直徑可達10cm以上;使其壯碩的體型,仍舊給人一種相當粗獷的感覺。球蟒名稱的由來,是因為本種個體在受到騷擾或驚嚇時,常常會把身體以頭為中心捲起來,看起來就好像顆球一樣,不過這個現象在人工飼養一段時間之後,常常會變弱或者消失;而球蟒的種名〝regius〞是皇家的意思,所以球蟒也被稱做皇室蟒(Royal python)。

環境需求 General requirement

球蟒是屬於地棲性的蛇種,對環境的要求並不太高,飼養時可用大型的水族箱、爬蟲箱,或是自製的飼養箱;不論使用哪一種飼養容器,都要有良好通風,並確保沒有可讓蛇脫逃的空隙。在原生地,球蟒白天都待在地下的洞穴中,晚上才會出來捕食;因此在人工飼養時,最好給牠們一個可以躲藏的洞穴。球蟒平時的活動量不大,且幾乎只在地面上活動,所以飼養容器的長度只要蛇隻體長的2/3以上,而高度約30cm就非常足夠了。

溫度方面,在飼養環境中必須提供一個溫度梯度,熱點的溫度可到35℃,環境的溫度則約27℃;建議使用底部的加溫設備,如放置在飼養箱底部的可調式寵物用電毯,配合加溫燈做為熱點,而不要使用像加溫石之類的小範圍加熱裝置;此外,所有的加溫設備最好都放在飼養箱的外面,以防止燙傷。有了一個溫度梯度之後,球蛇就可以自己選擇喜歡的地方,這在餵食之後特別重要。濕度方面,球蟒喜歡稍高的濕度,但絕非濕答答的環境;在飼養環境中放個不易翻倒,且可以讓蛇隻全身泡進去的水盆即可。底材要保持乾燥清潔,可用爬蟲用木屑或是方便清理的報紙,但不要使用爬蟲砂,以避免太乾;也不要使用水苔,以避免太濕。

挑選及飼養 Selecting and Care

在臺灣,市面上的球蟒幾乎都是進口的野生幼蛇,這些幼蛇因為才剛出生不久,又經過長途運送及溫度變化,使得脫水及緊迫的情形往往相當嚴重;而這些都是造成緊迫與拒食的原因。因此,若是一開始沒有好好的挑選,可能買回家後沒過多久就死了。在購買時要注意:蛇的口鼻是否乾淨、舌頭是否靈活、活動是否正常、皮膚是否平滑有光澤、身體是否完好無傷?若能當場餵食就更好了。小蛇回到家中後,最好能夠讓牠適應環境一段時間,其間盡量不要打擾,三~五天後再開始餵食,否則常常欲速則不達。不斷地嘗試餵食緊迫中的蛇,只會讓緊迫更嚴重,造成拒食時間的延長;然而只要一開始定時進食後,飼養上便幾乎沒有什麼困難的地方了。

成長中的小球蟒可以一星期餵食一次,每次餵食約和蛇身體最寛處寬度相同的老鼠一~三隻;成體的球蟒,餵食次數可以調整到每兩個星期一次。老鼠的種類只要挑會吃就好了,便宜的小白鼠和大白鼠都是不錯的選擇;但要注意的是,並非每隻球蟒都會吃每一種老鼠,有少數個體只吃小白鼠或是只吃大白鼠,甚至也有極少數只吃黃金鼠或楓葉鼠。餵食時要注意如果蛇沒有馬上進食,千萬不要將活的老鼠一直放在無人看管飼養箱內,飢餓的老鼠會對蛇造成嚴重的傷害,甚至死亡!

飼養球蟒還要特別注意一件事情,那就是當球蟒成長到約70~90cm的亞成體時,一年之中會斷食一段時間,有時長達好幾個月,這是正常的現象;但是不明所以的飼主經常會因為緊張而不斷地嘗試餵食,最後以為沒救而放棄照顧,結果本來正常的球蟒,就在不斷的緊迫和環境不良下,變得體弱而生病死亡;這種情況在進口的野生成體最為明顯。一般來說,正常健康亞成體以上的球蟒,一年斷食六個月以內都是無害的;斷食的時間沒有一定發生在某個季節,但最常發生在氣溫較低的時候,只要蛇看起來正常健康,便不要特別去打擾牠們,只要定時更換水盆和清理飼養箱,並試著每隔兩星期餵食一次,直到牠們再度開始進食為止。

繁殖 Breeding

在正常飼養下,球蟒約兩到三年可達性成熟。和大部分的蛇一樣,球蟒非常不容易從外觀分辨公母;想要正確判定球蟒的性別,使用探針是最好的方法,但是沒有經驗的飼主最好不要貿然嘗試。當公球蟒體重達到750g以上,母球蟒達到1500g以上時,便可以嘗試進行繁殖。繁殖前必須做好準備,確保公母球蟒的健康都保持在良好的情況,否則讓身體虛弱的母蛇冒然懷孕,很可能導至死亡。

在確定種蛇都很健康後,可在秋天開始大量餵食,並於冬天時降低環境的溫度,讓環境溫度降至21~24℃,熱點則不要超過27℃。以臺灣的氣候而言,冬天的降溫其實還是要用到加溫器,因此準確的溫度控制就是繁殖成功與否的關鍵;想要成功繁殖球蟒,良好的加溫裝置和自動控溫裝置都是不可或缺的。降溫開始兩個星期後,便可將公母蛇放入同一個飼養箱;有時立即可觀察到交配的情形。每次只要將牠們放在同一個飼養箱中約三~五天便可以將之分開,休息三~五天;此時若要嘗試餵食,可以在分開休息的時間進行。重複相同的步驟約一~兩個月,以確保母蛇懷孕。

等到春天來臨時,公蛇與母蛇就要完全分開飼養,並慢慢調高溫度至原本27℃的環境溫度。若母蛇有懷孕,可以明顯從體型中看出身體後段變得非常大,有時還會出現一個特別的行為,就是將腹部翻至上方;許多種類的蛇都有這種現象。球蟒每次約可生一到十顆蛋,但是以四到五顆最常見,在產卵前母蛇會脫一次皮,生產之後可將蛋取出人工孵化,保持30℃約50至60天之後,小球蟒就會孵出。

結語 Conclusion

球蟒因其溫馴的個性及簡易的飼養須求,在全世界的兩棲爬蟲寵物市場中大受歡迎。雖然目前在臺灣能買到的幾乎都是野生幼體,但是其實在國外市場已有很多人工繁殖的個體出售;而經過許多年的繁殖,球蟒更是有許多相當漂亮的變異品種出現,但因其繁殖並不容易,且每次產卵數量都不多,所以這些變異品種的價格都非常高,有些甚至高達臺幣數百萬元;因此在國外,飼養繁殖變異品種的球蟒被當做是一種投資,並且有許多人以此為業。很可惜的是,兩棲爬蟲文化還在起步階段的臺灣,目前只有極少數的變異品種出現市面,但相信再不用多久就可以有許多美麗的變異個體面市;你還在猶豫嗎?趕快一起加入飼養球蟒的行列吧!



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